Процессы информатизации в МБОУ СОШ №57 города Владивостока глазами ученика

Цель данной работы: Составить базу данных цифрового домашнего задания; графики наглядно показывающие, количество работ, вид работ, в каком классе были выполнены работы и выявить закономерности на собственном примере. Сначала я составила базу данных всех моих цифровых домашних работ в Microsoft Exel. Её можно сделать и в специализированной программе создания БД (Microsoft Access, например), но так как мне нужно будет построить график в Exel, то и таблицу удобнее делать в Exel. Таблица состоит из 6 столбцов: «Класс», «Предмет», «Презентации», «Видео», «Интеллект-карты», «Рефераты». В «Рефераты» входят также конспекты, доклады, проекты. Итог можно представить в виде таблицы:

итоговая таблица

Теперь видно, в каком классе, по каким предметам было выполнено больше (меньше) работ и каких видов.
Но на графике просматривается понятнее и удобнее:

итого работ

В 6 классе было сделано 4 работы: 3 презентации (причем 2 из них с видео) и один конспект по русскому. Но на сайте только одна презентация, так как во второй используются фотографии моих одноклассников, а третья скоро будет выложена после её сжатия (её размер 300 Мб из-за несжатого видео).

Но потом количество работ идет на спад, а по идее должно возрастать. Прежде чем объяснить это, следует изучить диаграммы, которые показывают, по каким предметам было выполнено больше всего работ по всем классам:

диаграммы

Нетрудно сделать вывод о том, что во всех классах (кроме 9, так как в 9 классе я готовилась к ГИА) больше всего работ выполнено по английскому.

по предметам

Ниже я привела список возможных причин:

  • Учитель английского работает с группой 8-10 человек (классы разделены на группы). И за урок можно прослушать и оценить почти всех учеников без ущерба всему образовательному процессу, в то время как учителя, преподающие в целом классе, не имеют возможности задавать столько цифрового домашнего задания, сколько учителя английского.
  • Изучение английского языка попутно сопровождается изучением разных сфер (политика, искусство, природа, семья, страны и т. д.), поэтому и тем для домашнего задания существенно больше, чем, например, на уроках математики или русского языка.
  • Из вышеперечисленных причин вытекает тот факт, что по английскому языку возможно выполнение разных видов цифрового домашнего задания (презентации, интеллект-карты, видео, проекты и т. д.)

Спад количества работ с 7 класса объясняется тем, что:

  • В 7, 8 классах английский язык в моей группе преподавала «возрастная» учительница, намного старше учительницы в 6, 9, 10 классах. Но тем не менее остается только поражаться её упорству и трудолюбию, с которыми она изучала ИКТ. Всем известно, с каким трудом дается освоение новых технологий поколению наших (моих) бабушек и дедушек.
  • Программа 7 и 8 класса английского языка направлена на подробное, углубленное изучение грамматики, а не лексики.

Еще одно замечание: по информатике, казалось бы, должно быть больше цифровых работ. Но думаю это объясняется тем, что: 

  • Уроки информатики настолько насыщены новым материалом, что цифровое домашнее задание лишь отвлекало бы от основной программы (именно на уроках ИКТ я познакомилась с Exel, Visual Basic, Access и т. д., и полученные знания очень мне пригодились). 
  • Объема цифровых работ, выполняемых на уроках непосредственно, вполне хватает.

С 9 класса появляется новый тип работ – интеллект-карты (ИК), что представляется весьма нелогичным, т.к имеют место быть видеоматериалы, а работа с ними намного сложнее, чем с изображениями (следовательно, ИК – регресс в информатизации учебного процесса). Впервые интеллект-карту по методу Бьюзена нам задала учительница русского языка в 9 классе. Посетив сайт Бьюзена, сделала вывод:

  • интеллект-карта – есть ничто иное, как диаграмма связей
  • предложенное ПО у Бьюзена для создания ИК – есть шаг назад по отношению к программе по ИКТ, т.к. я уже знакома с Фотошопом.

К тому же русский язык, как и математика, например, – это не тот предмет, по которому следует выполнять подобные домашние задания.
В 10 классе у меня появилась идея повышения уровня выполнения цифровых домашних заданий – переход на видео-презентации, несмотря на то, что в нашей группе видео не приносят. В целом такой шаг мне представляется повышением качества образовательного процесса, чего и требуют от нас «власть предержащие» – нано-инновационно-модернизационно-прорывных решений, и это мой маленький вклад.

Первое видео я сделала по английскому, но изначально задавалось слайд шоу. Видеоряд сопровождается сочинением, а затем класс смотрит видео с музыкой.
В 10 классе выполнено больше всего работ, потому что к этому времени учителя начали достаточно активно использовать ИКТ и, следовательно, задавать больше цифрового домашнего задания.
Ну и к тому же опыт и навыки, накопленные в процессе учебы в предыдущих классах, сказались на этом.

Выводы:
К 10 классу я одолела 5 типов цифровых домашних заданий:

Овладела следующими программами (относительно):

  • Photoshop
  • Gimp
  • AutoCAD (программа по созданию 2D чертежей и 3D моделей)
  • Освоила обработку видео.

Учителя теперь не просто радуются самому факту наличия цифровой домашки, а стали выдвигать определенные требования к ним (изображения высокого качества, определенное количество слайдов, выдержанность единого стиля, отфильтрованная информация), что говорит о повышении уровня технической грамотности, и в этом есть часть моей заслуги:)
Информатизация общества запущена, процесс продвигается, хоть и несколько кривовато:)

08.03.2013


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий